суббота, 12 июня 2010 г.

Нидерланды

Нидерланды – основное государство, входящее в состав Королевства Нидерландов, расположено в северо-западной части европейского материка. Форма правления – парламентская демократическая конституционная монархия. На севере и западе страна омывается Северным морем, на юге граничит с Бельгией, на востоке с Германией. Столица – Амстердам, резиденция правительства – Гаага.

Нидерланды часто называют Голландией, несмотря на то, что Северная и Южная Голландии являются лишь двумя центральными провинциями страны. Общее число нидерландских провинций – 12.

Нидерланды стали одним из первых государств, в которых была установлена парламентская демократия. Страна является членом-соучредителем Европейского союза (ЕС), Организации североатлантического договора (НАТО), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации (ВТО).  Нидерландами совместно с Бельгией и Люксембургом было образовано экономическое сообщество Бенилюкс. На территории страны расположены штаб-квартиры пяти международных судов: Постоянной палаты третейского суда, Международного суда ООН, Международного трибунала по бывшей Югославии, Международного уголовного суда, Специального трибунала по Ливану. Первые четыре организации расположены в Гааге, где также находятся полицейская служба Европейского союза - Европол и организация, координирующая работу правоохранительных органов стран ЕС - Евроюст. Наличие столь большого числа правоохранительных организаций принесло Гааге славу «мировой судебной столицы». Экономика Нидерландов является рыночной и занимает 15 место в мире (Индекс экономической свободы).      

Географический облик Нидерландов определяет низменный рельеф. 20% территории страны и 21% её населения расположены ниже уровня моря, 50% суши находятся всего лишь в метре над уровнем мирового океана. Значительная часть территории Нидерландов была отвоёвана у моря благодаря осушению земли и тщательно продуманной системе дамб. Важную роль в географии страны играет дельта трёх крупных европейских рек: Рейна, Мааса и Шельды. Большая часть Нидерландов представляется собой низменность, лишь возвышенность на крайнем юго-востоке и несколько холмистых кряжей в центральном районе страны вносят разнообразие в ландшафт. 


История

Под властью Карла V – императора Священной Римской империи и короля Испании, регион являлся частью Семнадцати провинций Нидерландов, куда также входили земли современной Бельгии, Люксембурга и некоторые районы Франции и Германии. В 1568 году между провинциями и испанской короной началась Восьмидесятилетняя война.

В 1579 году в северной части Семнадцати провинций был сформирован Утрехтский союз, члены которого обязались поддерживать друг друга в борьбе с испанцами. Это объединение стало прообразом современного государства Нидерланды. В 1581 году северные провинции обнародовали «Акт отречения», в котором было официально провозглашено низложение испанского короля Филиппа II.

Английская королева Елизавета I поддержала голландцев в их борьбе с Испанией и в 1585 году заключила с ними договор, в котором обещала в случае необходимости послать в Нидерланды английские войска. В декабре 1585 года 7,600 англичан под командованием сэра Роберта Дадли, первого графа Лестера, были высажены на голландский берег. Однако, военная кампания англичан в Нидерландах потерпела неудачу; они были изгнаны испанской армией за пределы страны, так и не сумев поддержать своих союзников-голландцев.

Дадли вернулся в Нидерланды в ноябре 1586 года во главе новой армии. Результат оказался столь же плачевным, как и год тому назад.  Филипп II, сын Карла V, был совершенно не намерен просто так смириться с независимостью нидерландских провинций и кровопролитная война продолжалась вплоть до 1648 года, когда Испания вынуждена была, наконец, признать существование нового государства. В Мюнстере король Филипп IV подписал договор, по которому семь провинций северо-запада Нидерландов получали суверенитет, в то время, как южные провинции становились де-факто колониями новообразованной республиканско-торговой империи.

Голландская республика (1581-1795)

После провозглашения независимости, провинции Голландия, Зеландия, Гронинген, Фризланд, Утрехт, Оверэйсел и Гелдерн сформировали конфедерацию, известную, как Республика Семи Объединённых Нижних Земель. Все вышеназванные провинции получили в новом сообществе автономный статус, а во главе каждой из них было создано собственное правительство - Провинциальные Штаты. В то же время было учреждено и общее конфедеративное правительство - Генеральные Штаты, в чей состав вошли представители от каждой из семи объединившихся провинций. Местом заседаний Генеральных Штатов была избрана Гаага. В состав республики также был включён малонаселённый район Дренте, который по причине своей экономической отсталости не получил статуса полноценной провинции.

Дренте имел собственное правительство, однако, его глава назначался Генеральными Штатами. Республика включила в свой состав целый ряд так называемых "Общинных земель", управлявшихся непосредственно из Гааги. Данные административные образования не имели органов самоуправления и представителей в центральном правительстве. Большинство этих земель, заселённых по преимуществу римо-католиками, были захвачены во время войны с Испанией, и впоследствии использовались в роли буфера между республикой и южными провинциями.     

Голландская империя постепенно набирала силу и стала в итоге одной из ведущих морских и экономических держав XVII века. Во время так называемого "Золотого века" колонии и торговые посты Нидерландов были разбросаны по всему миру. Голландская колонизация Северной Америки началась в 1614 году, когда в южной оконечности острова Манхэттен было основано поселение Новый Амстердам. В 1654 году голландцы основали Капскую колонию в Южной Африке. К 1650 году торговая флотилия Нидерландов насчитывала 16 тысяч судов. В течение XVII века население Нидерландов выросло с 1,5 до 2 миллионов человек. 

Многие историки экономических отношений рассматривают Нидерланды, как первую чисто капиталистическую страну в мире. Именно здесь в начале современной истории Европы находился самый процветающий торговый город - Амстердам, а также первая постоянно действующая фондовая биржа. Благодаря изобретательности торговцев возникли первые страховые и пенсионные фонды, а также получили распространение менее приятные явления, вроде "финансового пузыря", "тюльпанной лихорадки" 1636-1637 годов и первого в мире "биржевого медведя" Исаака Лемэра, который искусственно сбивал цену на акции, а затем за бесценок их скупал. В конце XVIII века нидерландская республика начала постепенно терять своё могущество. Главными причинами упадка стала нараставшая экономическая конкуренция со стороны Англии и внутренняя политическая борьба между сторонниками республики и роялистами.   

В XVII веке голландскими и английскими колонистами были заложены плантации по берегам многочисленных рек плодородного Гвианского плоскогорья. Первой упомянутой документально колонией в этой местности стало поселение Маршалс Крик, расположенное на реке Суринам. Оно было названо так в честь английского поселенца. В последствии между голландцами и англичанами начались территориальные споры. В 1667 году, в результате мирных договорённостей в Бреде, голландцы закрепили за собой право собственности на плантации в Суринаме, отвоёванные ранее у англичан. Взамен последние получили во владение Новый Амстердам, небольшой торговый пост в Северной Америке, ставший впоследствии Нью-Йорком.

Доминирование Франции (1795-1815)

19 января 1795 года, день спустя после отплытия штатгальтера Нидерландов Вильгельма V Оранского в Англию, была провозглашена Батавская республика. Период 1795-1806 годов был отмечен насаждением республиканского строя по образцу соседней революционной Франции.

С 1806 по 1810 год, вместо республики по указу Наполеона Бонапарта было образовано королевство, во главе которого встал брат последнего Луи Бонапарт. Этим шагом Наполеон хотел сделать управление страной более эффективным. Имя центральной провинции - Голландии стало использоваться для названия всей страны. Территория королевства Голландия включала в себя все земли современных Нидерландов, за исключением Лимбурга и некоторой части Зеландии, входивших в то время в состав Франции. В 1807 году к королевству были присоединены провинции Восточная Фризия и Йевер, до этого входившие в состав Пруссии. В 1809 году, после неудачной интервенции со стороны Британии, Голландия вынуждена была уступить все свои территории южнее Рейна в пользу Франции.

Король Луи Наполеон не сумел оправдать возложенных на него старшим братом обязательств и был вынужден отречься от престола 1 июля 1810 года. На голландский трон был возведён пятилетний сын бывшего короля Наполеон Луи Бонапарт. Однако, император Франции не захотел признать племянника в качестве нового правителя Голландии, и ввёл туда свои войска. В результате королевство было ликвидировано и Нидерланды стали частью Французской империи. Осенью 1813 года, после поражения при Лейпциге, Наполеон Бонапарт был принуждён вывести свои войска с территории Нидерландов.

 Королевство Нидерландов

Вильгельм I, сын последнего штатгальтера Нидерландов Вильгельма V Оранского, возвратился на родину в 1813 году и принял титул суверена. 16 марта 1815 года он был торжественно провозглашён первым королём Нидерландов.

В 1815 году, по результатам Венского конгресса, было сформировано Объединённое королевство Нидерландов, в состав которого были включены земли Бельгии. Целью данного шага было формирование сильного государства у северных границ Франции. В дополнение ко всему, король Нидерландов Вильгельм I получил титул великого герцога Люксембургского. Венский конгресс предоставил Вильгельму во владение Люксембург в обмен на принадлежавшие ему немецкие провинции Нассау-Дилленбург, Зиген, Хадамар и Диц.

Бельгийские провинции подняли восстание и добились независимости в 1830 году, в то время, как личная уния между Люксембургом и Нидерландами продлилась вплоть до 1890 года, когда король Вильгельм III умер, не оставив наследника. Закон о престолонаследии не позволил его дочери, королеве Вильгельмине, принять титул великой герцогини Люксембургской. Таким образом, титул правителя Люксембурга перешёл во владение от Оранско-Нассауской династии к Нассау-Вейльбургской (младшей ветви дома Нассау).    

Самым крупным заморским владением Нидерландов в то время была Капская колония. Она была основана Яном ван Рибеком под эгидой голландской Ост-Индской компании в 1652 году. Главным городом колонии стал Капстад (Кейптаун). В 1788 году принц Оранский был вынужден уступить Капскую провинцию Великобритании. Помимо африканских владений, Нидерланды обладали и другими заморскими колониями, однако, число их поселенцев было весьма ограниченным. Самыми важными среди них в экономическом плане были Голландская Ост-Индия (нынешняя Индонезия) и Голландская Гвиана (сегодняшний Суринам). Эти колониальные владения поначалу управлялись голландскими Ост-Индской и Вест-Индской компаниями, по сути частными торговыми корпорациями. Три века спустя, когда эти компании столкнулись с серьёзными финансовыми проблемами, контроль над заморскими провинциями перешёл непосредственно к правительству Нидерландов. Лишь тогда Голландские Ост-Индия и Гвиана получили статус официальных колоний (1815 и 1791 гг. соответственно).     

Во времена своего колониального владычества Нидерланды были активно вовлечены в работорговлю. Голландские плантаторы широко использовали негров на работах по выращиванию и сбору кофе, какао, сахарного тростника и хлопка. Жестокое обращение часто толкало невольников на побег. В 1863 году рабство было официально отменено в Суринаме, однако, в течение последующих 10 лет множество африканцев продолжали тяжко трудиться на своих хозяев за минимальную плату, зачастую подвергаясь незаконным наказаниям. После получения полной свободы, подавляющее большинство бывших рабов покидали ненавистные плантации и перебирались в самый крупный суринамский город Парамарибо. Отмена рабства сыграла огромную роль в истории Суринама, и это событие здесь широко отмечают 1 июля, как День Освобождения. 

Индустриализация, активно набиравшая обороты в XIX веке, шла в Нидерландах менее активно, нежели в соседних странах. Главными проблемами стали трудность модернизации транспортной инфраструктуры страны, представлявшей собой в основном сеть водных путей, а также чрезмерная зависимость промышленных предприятий от энергии, добываемой с помощью ветряных мельниц.

Несмотря на свой нейтралитет во время вспыхнувшей в начале XX века Первой мировой войны, Нидерланды оказались втянутыми в выяснение отношений между европейскими империями. Глава немецкого Генштаба граф Шлиффен, согласно своему плану по завоеванию Франции, хотел ввести войска на территорию Нидерландов, однако, его преемник Гельмут фон Мольтке решил отказаться от этой идеи, тем самым сохранив нейтральный статус голландского государства. Как оказалось впоследствии, фон Мольтке оказался весьма дальновидным стратегом, и нейтралитет Нидерландов весьма способствовал первоначальным успехам германской армии. Однако, положение дел значительно ухудшилось, когда США и Великобритания в 1916 году установили морскую блокаду, и импорт товаров и продовольствия через голландскую территорию оказался невозможным. Тем не менее, Нидерландам удавалось балансировать между воюющими сторонами и сохранять нейтральный статус, во многом благодаря дипломатическим усилиям и способности умело вести торговые операции.

Вторая мировая война (1939-1945)

Голландцы планировали сохранять нейтралитет после того, как Европа оказалась охваченной пламенем новой мировой войны. Существовали планы, согласно которым территорию Нидерландов должны были занять войска Бельгии, Франции и Великобритании. Однако, всё произошло иначе. 10 мая 1940 года немецкая армия в результате молниеносной операции оккупировала Голландию, и открыла новый фронт против сил союзников. Французские сухопутные силы с юга и британский флот с запада попытались отбить вражескую атаку, но были вскоре сами отброшены, успев лишь эвакуировать большую часть гражданского населения и несколько тысяч пленных немецких лётчиков из элитных подразделений Люфтваффе.

Нидерланды были полностью захвачены в течение пяти дней. 14 мая 1940 года, после бомбардировки Роттердама, большая часть обороняющейся голландской армии капитулировала. Лишь в западной части провинции Зеландия голландским и французским частям удавалось ещё некоторое время оказывать сопротивление немцам. Королевство, как таковое, продолжало войну, опираясь на свои колониальные владения; правительство в изгнании разместилось в Лондоне.  

Во время оккупации свыше 100 тысяч голландских евреев были отправлены в концентрационные лагеря Германии, а также оккупированных немцами Польши и Чехословакии. К моменту освобождения этих лагерей в живых из них осталось лишь 876 человек. Голландские рабочие были принуждены работать на немецких предприятиях, гражданские лица систематически подвергались казням в отместку за нападения на немецких солдат, у сельского населения незаконно изымалось продовольствие в пользу оккупационных войск и для отправки в Германию. Несмотря на все ужасы, творившиеся вокруг, нашлись тысячи простых голландцев, которые с риском для собственной жизни скрывали евреев от преследования немецких захватчиков. К сожалению, нашлись среди голландцев и те, кто активно помогал немцам в розыске и поимке евреев. Местные фашисты и антибольшевики присоединились к силам СС и сформировали 23-ю добровольческую моторизованную дивизию "Недерланд", сражавшуюся впоследствии на восточном фронте.        

8 декабря 1941 года Нидерланды объявили войну Японии. В марте 1942 года японским вооружённым силам удалось захватить главный колониальный форпост страны - Голландскую Ост-Индию (нынешняя Индонезия). Войска союзников - США, Великобритании, Нидерландов и Австралии - сражались храбро, однако, не сумели противостоять мощной атаке японцев. Армейские части, которым удалось эвакуироваться в соседнюю Австралию и другие союзнические страны, впоследствии продолжали сражаться на Тихоокеанском театре военных действий. 
      
Во время своей оккупации Индонезии, японцы интернировали мирное голландское население, и начали активно использовать принудительный труд голландцев и евразиатов (потомков смешанных браков между голландцами и индонезийцами) на территории Голландской Ост-Индии и соседних государств. Существовала распространённая практика использования женщин в качестве сексуальных рабынь для японского военного персонала. Голландская организация Красного Креста сообщает о смерти 14,800 человек из 80,000 интернированных гражданских лиц европейского происхождения, и о 12,500 погибших из числа 34,000 военнопленных союзников. По данным послевоенного доклада ООН, всего за время японской оккупации Индонезии, в результате голода и принудительного труда, погибло 4 миллиона человек. 

Во время войны голландская принцесса Юлиана, единственный ребёнок королевы Вильгельмины и прямая наследница престола, нашла убежище в Канаде. На протяжении всех тяжёлых лет изгнания, она со своими двумя дочерьми, Беатрикс и Ирэн, находилась под опекой местного правительства в канадской столице - Оттаве. Там же принцесса родила своего третьего ребёнка. Для того, чтобы обеспечить голландское гражданство для отпрыска королевской семьи, канадский парламент издал специальный указ, временно закреплявший за роддомом, в котором находилась Юлиана, экстратерриториальный статус.

19 января 1943 года на свет появилась принцесса Маргрит. Это событие было отмечено поднятием флага Нидерландов над зданием канадского парламента (беспрецедентный случай в истории Канады). В 1944-45 годах Первая канадская армия провела ряд успешных военных операций, в результате которых была освобождена большая часть Нидерландов. Последовавшее вслед за этим праздничное "Канадское лето" ещё больше укрепило тесные связи между двумя государствами.

В 1949 году часть британского оккупационного сектора Германии (69 кв. км) была передана под управление голландских военных. Впоследствии эта территория вошла в состав Нидерландского королевства; на тот момент местное население состояло из 10 тысяч человек.

Современная история

Послевоенный период характеризуется мощным подъёмом экономики Нидерландов, чему во многом способствовал отказ руководства страны от прежней политики нейтралитета. Нидерланды стали одной из стран-участниц экономического союза Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), были одним из двенадцати государств, основавших Организацию Североатлантического договора, и наконец, оказались в числе шестёрки государств-основателей Европейского объединения угля и стали, позднее трансформировавшегося в Европейское экономическое сообщество, которое, в свою очередь, было преобразовано в сегодняшний Европейский Союз.

60-е, 70-е годы прошлого столетия были отмечены масштабными изменениями в общественно-политической жизни Нидерландов. Уходили в прошлое старые нормы и стереотипы буржуазного общества. Молодые люди яростно отрицали моральные устои своих отцов, и требовали радикальных изменений в отношении прав женщин, сексуальной свободы, всеобщего разоружения и экологических проблем. Сегодня Нидерланды прочно владеют репутацией одной из наиболее либеральных стран в мире. Наиболее яркими примерами свободомыслия голландцев являются принятые государством законы, допускающие употребление лёгких наркотиков и применение эвтаназии. С 1 апреля 2001 года были официально разрешены однополые браки.        

По материалам сайта en.wikipedia.org
Перевод с английского Андрея Волкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий