пятница, 27 ноября 2009 г.

Церкви Новой Гуты

Церковь святого Варфоломея

Храм, расположенный в посёлке Могила, был основан монахами-цистерцианцами, которые прибыли из Силезии в 1222 году по приглашению краковского епископа Иво Одровонжа. Свой нынешний архитектурный облик этот шедевр деревянного зодчества приобрёл в 1466 году. В связи с тем, что находившаяся неподалёку церковь святого Венцеслава входила в состав монастырского комплекса, был построен новый храм, в котором удовлетворялись духовные потребности католиков-мирян. Одним из зодчих, работавших над возведением церкви, был плотничьих дел мастер Мацей Мончка, вырезавший своё имя и дату окончания работ на деревянной двери здания. Характерными особенностями сооружения являются три боковых нефа (редкое явление для деревянной церковной архитектуры), колокольня 18 века и восхитительные входные ворота, украшенные куполом.





Церковь святого Иоанна Предтечи

Храм располагается вблизи поместья Яна Матейко и является одной из двух деревянных церквей, расположенных в окрестностях Новой Гуты. Он был построен между 1633 и 1648 годами в горном селении Яворники, расположенном на границе между Польшей и Украиной. В 1980-х годах сооружение оказалось под угрозой сноса, однако, местные власти, довольно неожиданно, дали своё согласие на перенос церкви в Кшеславице. Здесь собирались открыть музей народного зодчества, однако, в итоге этот интересный проект так и не был воплощён в жизнь. Впоследствии к основному зданию храма была пристроена башня, и теперь в стенах этого исторического монумента регулярно проводятся церковные службы. 



Монастырь цистерцианцев 

Расположенный в районе посёлка Могила, этот монастырский комплекс с находящимися поблизости двумя церквями являлся наиболее близким к центру Новой Гуты местом церковных богослужений, пока в 1977 году, после долгих лет ожидания, не был освящён костёл Ковчега. Величественная церковь святого Венцеслава и примыкающие к ней здания монастыря цистерцианцев были основаны в далёком 1266 году, и входят в число наиболее значительных церковных архитектурных сооружений Малой Польши. Во времена эпохи Возрождения монастырь славился своими выдающимися живописцами и роскошным убранством церкви святого Венцеслава, а также здешней библиотекой, содержавшей в себе большое количество книг знаменитых авторов того периода. Главной святыней церкви святого Венцеслава является знаменитый крест Могилы, о котором ходит множество невероятных легенд. Говорили, будто бы распятие обнаружил сын кузнеца, прыгнувший в Вислу, заметив в ней плывущий объект, который он поначалу принял за утопленника. Крест доставили в монастырь, где он быстро обрёл славу благодаря своей чудодейственной силе, которая усилилась ещё больше после пожара 1447 года, в котором из всей церковной утвари уцелел один лишь он, несмотря на то, что был сделан из дерева. Волосы и набедренная повязка Христа на распятии оказались сильно обожженными, и их заменили париком из человеческих волос и повязкой из настоящей ткани.

Костёл Ковчега

Первый храм Новой Гуты, детище архитектора Войцеха Петшика, был возведён между 1967 и 1977 годами силами добровольных рабочих без какой-либо помощи со стороны коммунистических властей. Великолепный облик костёла заметно диссонировал с окружающей его серой убогостью архитектуры соцреализма, и являлся символом верности католической церкви со стороны польского народа. Лишённые поддержки, строители церкви вынуждены были вручную, при помощи лопат, мешать цементный раствор и собственными силами изыскать два миллиона камней, необходимых для постройки фасада здания. Первый камень в основание будущего храма в 1969 году заложил кардинал Кароль Войтыла, впоследствии взошедший на папский престол под именем Иоанна Павла Второго. Строительство костёла было неожиданно прервано в связи с обнаружением на месте закладки фундамента склада боеприпасов времён Второй мировой войны. После того, как 5 тысяч мин и снарядов были удалены, работы возобновились, и 15 мая 1977 года церковь была, наконец, освящена. Костёл напоминает по форме Ноев ковчег, а центральное место в архитектурной композиции занимает 70-ти метровый крест. Внутри церкви находится впечатляющее собрание сокровищ, среди которых камень из надгробия могилы святого Петра в Ватикане, рака с фрагментом рутила, доставленного на Землю с Луны астронавтами Аполлона-11 и противоречивая статуя, изображающая Христа летящим в небо. Однако самой большой диковиной внутреннего убранства храма является полуметровая статуя Богородицы, облачённой в доспехи, для создания которых были использованы десять килограммов шрапнели, извлечённой из тел польских солдат, погибших в боях у Монте-Кассино. Во время антикоммунистических протестов начала 80-х годов многие люди нашли в стенах костёла убежище от преследования властей. Противостояние режиму в дни военного положения было очень опасным делом, подтверждением чему является трагическая судьба застреленного агентами спецслужб Богдана Влосика. Смерть молодого человека вызвала огромное возмущение жителей Новой Гуты, и его похороны собрали 20 тысяч человек. В 1992 году на месте гибели Влосика был воздвигнут монумент, посвящённый памяти жертв коммунистических репрессий.


По материалам сайта inyourpocket.com
Перевод с английского Андрея Волкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий