четверг, 15 августа 2013 г.

7 чудес Украины

Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец"

Каменец-Подольский - город, сохранивший дух средневековья. Здесь вы увидите одно из самых больших оборонных сооружений Украины, крепость, которая занимает заметное место в мировой истории оборонного зодчества. Летопись приписывает строительство каменной крепости литовским князьям Корятовичам, правившим в 60-90-х годах 14-го столетия. Высокий скалистый берег реки Смотрич, живописный ландшафт, величественные башни с таинственными латинскими надписями... Старый город функционирует, как уникальный градостроительный комплекс площадью 121 га, отделённый от остальных районов города глубоким каньоном реки Смотрич.



Архитектура Старого города - заповедника сохранила образцы культур различных народов (украинцев, поляков, армян, турок и русских) и религий (православной, католической, иудейской, мусульманской), а именно: турецкий минарет 17 в.; турецкий и армянский бастионы 17 в.; Николаевскую (армянскую) церковь 14 в.; деревянную Крестовоздвиженскую церковь 18 в.; монастырские комплексы 15-18 в.в. орденов доминиканцев и францисканцев.

Одним из уникальных инженерных сооружений заповедника является Замковый мост, который соединяет город и Замковый комплекс. Он вызывает немалое количество споров по поводу своего происхождения. В частности, существует даже гипотеза о том, что мост мог быть построен римлянами во 2-м веке при походе войска Траяна на Дакию. Благодаря уникальному сочетанию градостроительного, архитектурного, исторического наследия Старого города с ландшафтом каньона реки Смотрич "Культурный ландшафт каньона" признан кандидатом в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

До нашего времени сохранилась система потерн (ходов) и казематов. Дневная башня предназначена для наблюдателей. Каждый может подняться на неё и насладиться воспетым украинским пейзажем. Неотъемлемой частью Старого города, его жемчужиной, является Старая крепость, которая стала визитной карточкой Каменца - Подольского, его символом. Крепостная стена насчитывает 11 башен, каждая из которых имеет собственное имя и интересную историю. Так, например, самая высокая башня называется Папской потому, что была построена на стредства, выделенные папой римским Юлием 2-м. Также её называют Кармелюковой, так как в ней трижды был заточён знаменитый герой Украины Устим Кармелюк. В Чёрной (угловой) башне находится колодец глубиной 40 метров и диаметром 5 метров, высеченный прямо в скале. До сих пор в её стенах сохранилось огромное деревянное колесо с устройством для поднятия воды на поверхность.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра - православный монастырь, основанный в 1051 году монахами Антонием и Феодосием в пещерах рядом с летней княжеской резиденции Брестово близ Киева. В 11-м столетии монастырь стал центром распространения и утверждения христианства в Киевской Руси, а в 12-м получил статус "лавры" - главного большого монастыря.

В 18-м столетии Киево-Печерская лавра стала самым крупным церковным феодалом на Украине. Ей принадлежали три крупных и семь небольших городов, около двухсот сёл и хуторов, более семидесяти тысяч крепостных, две бумажные фабрики, одиннадцать кирпичных и шесть стекольных заводов, более ста шестидесяти винокурен и мельниц, более двухсот корчем и два конных завода. Лавре было подчинено множество более мелких монастырей и так называемые пустыни (среди прочих Китаевская, Микельская и другие под Киевом) с их угодьями и крепостными на Украине, в России и в Белоруссии.

В своё время Киево-Печерская лавра сыграла важную роль в развитии древнерусской культуры, была центром летописания. Здесь переводились на церковно-славянский язык и переписывались произведения иностранных авторов. В лавре трудились известные летописцы Нестор (автор "Повести временных лет"), Никон, Сильвестр. В 13-м столетии был составлен "Киево-Печерский патерик" - важный источник истории Киева.

Киево-Печерская лавра осуществляла широкое строительство ещё с 11-го столетия (Успенский собор, Троицкая надвратная церковь). В конце двенадцатого века вокруг монастыря были возведены оборонные стены (в 1240 году они были разрушены ордами Батыя). В 1689-1701 гг. параллельно к ним были сооружены новые крепостные стены с бойницами и башнями. В 1731-1744 гг. построена большая лаврская колокольня, высота которой составляет 96,52 метра.

На территории монастыря похоронено множество выдающихся личностей. Около трапезной покоятся останки генерального судьи украинского войска В.Кочубея и полтавского полковника И.Искры. У церкви Спаса на Брестове находится захоронение основателя Москвы Юрия Долгорукого.

В музеях и фондах, расположенных на территории Киево-Печерской лавры, можно увидеть рукописи старопечатных книг, коллекцию тканей и вышивок. Особенный интерес вызывает коллекция драгоценных металлов, древние гравюры и произведения современных художников.

Национальный дендрологический парк "Софиевка"

Национальный дендрологический парк "Софиевка" (город Умань Черкасской области) является одним из самых выдающихся произведений мирового садово-паркового искусства конца 18-го - начала 19-го столетий. Современная "Софиевка" соединяет в себе функции в первую очередь "Исторического сада", согласно Флорентийской хартии, научно-исследовательского института национальной академии наук Украины, центра интродукции, мобилизации и акклиматизации растительного разнообразия Правобережной лесостепи Украины, образовательно-воспитательной базы, туристического учреждения, музея садово-паркового искусства.

Парк раскинулся на площади 154,7 гектаров на окраине старинного города Умань. Основан он был в 1796 году богатым польским магнатом Станиславом Потоцким в честь своей жены красавицы-гречанки Софии, и был подарен ей в день её ангела в мае 1802 года. Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии. Удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоёмы, фонтаны, каменные гроты - всё это можно увидеть, посетив парк. Этот шедевр поражает своей красотой зрителей со всего мира на протяжении более 200 лет. Туристический сезон в Умани продолжается круглый год. Поток желающих увидеть "Софиевку" собственными глазами не уменьшается ни зимой, ни летом.

Старинными тенистыми аллеями парка бродили Александр Пушкин и Тарас Шевченко, Иван Котляревский и Сергей Волконский, Павел Пестель и Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Сосюра и Максим Рыльский. Существует множество легенд и про саму Умань - одно из самых старинных поселений Украины. Город этот имеет героическую и многострадальную судьбу. Им владела польская шляхта, его сжигали дотла татары и турки, однако он снова и снова возрождался из пепла. В Умани до сих пор находят остатки подземных ходов, служивших для местных жителей укрытиями и своего рода укреплениями.

София Киевская

Странное ощущение охватывает человека, который переступает порог прославленной Софии Киевской. Где-то там, за её стенами остаётся шумное и суетное настоящее, века расступаются, и перед ним предстаёт далёкое прошлое...

Софийский собор - всемирно известный памятник архитектуры и монументальной живописи XI столетия. Основание собора упоминается в летописях как под 1017, так и под 1037 годами. Строителем Святой Софии летописцы называют великого киевского князя Ярослава Мудрого. Источники свидетельствуют, что в этом деле Ярослав завершил начинание своего отца Владимира - крестителя Руси. Посвящённый Премудрости Божьей, собор, по задумке творцов, должен был стать символом утверждения новой веры.

На протяжении многих веков София Киевская являлась главной святыней Руси-Украины - "митрополией русской". Собор, как главный храм государства, играл роль духовного, политического и культурного центра. Под сводом Святой Софии проходили торжественные "посажения" на великокняжеский престол, церковные соборы, приёмы послов, утверждения политических договоров. При соборе велось летописание и были созданы первые известные на Руси библиотека и школа. В честь основания Ярославом в 1037 году софийской библиотеки перед входом в собор в 1969 году был установлен памятный знак (скульптор И.Кавалеридзе).

София - свидетель и непосредственный участник жизни Киева на протяжении многих столетий. Она пережила нашествие орд степных кочевников в грозном 1240 году, периоды упадка и возрождения города в XIV-XVI столетиях, видела национально-освободительную борьбу украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против польско-литовских феодалов в XVII столетии.

Большой урон был нанесён музею во время Великой Отечественной войны. Хотя сам Софийский собор не подвергся разрушению, однако были ограблены архивы музея, вывезены ценные фрески XII века из Михайловского Златоверхого монастыря, которые хранились в храме. Лишь после войны они были возвращены музею в повреждённом состоянии.

Херсонес Таврический

Город Херсонес был основан древнегреческими колонистами более чем 2500 лет назад на юго-западном побережье Крыма. Ныне его руины являются одной из самых известных достопримечательностей Севастополя.

Этот город-государство просуществовал без малого две тысячи лет и история его неразрывно связана с историей Древней Греции, Древнего Рима и Византии.  Поселение было обнесено мощными оборонительными стенами и распланировано по схеме, распространённой в то время в греческом и римском мире. До наших дней сохранилось достаточно большое количество древних сооружений. Среди их числа эллинистический театр, римская цитадель, средневековые христианские храмы, жилые кварталы, улицы, гончарные мастерские, колодцы и др. Окрестности Херсонеса были заселены разнообразными племенами, мирными и враждебными, а в средние века, когда город получил статус христианской столицы полуострова, вокруг него появляется множество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные поселения. Стоит отметить особую роль Херсонеса во взаимоотношениях между Византией и Киевской Русью и распространении христианства на восточнославянских землях.

В конце XIV века нашествие кочевников положило конец существованию города, а его руины на долгие годы оказались погребёнными под землёй. Лишь в 1827 году на этом месте начались регулярные раскопки, которые почти сразу же принесли Херсонесу славу "Русской Трои". За 170 лет учёным удалось извлечь на свет божий около третей части предполагаемой территории древнего города. Среди находок есть уникальные предметы - присяга граждан Херсонеса, декреты, фрески, мозаики, шиферные иконы христианских храмов, надписи-присяги, многочисленные предметы быта. В целом музейное собрание заповедника насчитывает свыше 200 тысяч экземпляров.

Херсонес и его сельскохозяйственная округа (хора) насыщены достопримечательностями, которые сохранились в уникальном аутентичном состоянии лишь на данной территории и потому имеют статус мирового культурного наследия. Масштаб исследований и большое количество археологических памятников, требующих сохранения, послужили поводом для создания Национального заповедника "Херсонес Таврический". В его состав входят 5 комплексов - городище и некрополь Херсонеса, крепости Чембало и Каламита, античные земельные наделы и усадьбы. Территория городища и крепости Каламита насчитывает 11 памятников архитектуры.

Остров Хортица

Актом чрезвычайно необходимой, хотя и  несколько запоздалой, справедливости стало присвоение этой земле статуса памятника природы местного значения (1958 г.). Далее - памятника природы республиканского значения (1963 г.). Природная (вместе с декоративными, на острове нашли приют более 1000 видов растений) и историческая (тут зафиксировано около сотни историко-археологических объектов) исключительность Хортицы дали основания для провозглашения её Государственным историко-культурным  заповедником (1965 г.). Ныне весь остров является Национальным заповедником (с 1993 г.).

Основу самого крупного острова на Днепре (длина 12, а ширина, в среднем, 2,5 км) составляют граниты  и гнейсы, которым около 2 миллиардов лет. Именно они, вздымаясь в виде скал в северной части острова до 30 метров над поверхностью Днепра, образуют здесь горную страну в миниатюре. Нагромождения скал, пещер, гротов, отдельных валунов представляют собой образец горного ландшафта. Самые заметные вершины имеют собственные имена, история которых тесно связана с периодом казачества. Вот некоторые наименования хортицких скал: Высшая и Средняя Голова, Думная, Совутина, Чорная, Дурная.  

На Хортице в миниатюре по сути представлены все природные зоны Украины. До нашего времени степным участкам удалось сберечься в первую очередь на восточных склонах, вдоль побережья Старого Днепра. Количество видов растений, нашедших здесь укромное место, превышает 600 видов (для сравнения в Асканийской степи около 600 видов, в Хомутовской - 528, на Каменных Могилах - 460, на Михайловской целине - 490). Балки и урочища, окаймляющие степные склоны, получили свои названия также от запорожских казаков: Наумова, Костина, Шанцевая, Громушина, Музыкальная, Великая Молодняга, Корнеева, Ганновка, Крутенькая, Змеёвка, Хмурый Яр...

Южная, плавневая часть острова, вероятно, самый молодой вид хортицкого ландшафта. В основном это намывная территория (формировалась под влиянием днепровского течения), которая возникла здесь 3-4 тысячи лет назад. На богатых питательными веществами грунтах поднялись кусты, деревья и, конечно же, травы. После того, как гигантская плавневая страна, некогда простиравшаяся от Хортицы до самого Херсона, была уничтожена (деревья и кусты вырублены, а земля стала дном Каховского водохранилища), значение южной оконечности острова невероятно возросло. Ныне этому небольшому уголку (327 гектаров - приблизительно восьмая часть острова) воистину нет цены. В своё время каховское наводнение заполнило здесь некоторые ложбинки, и к известным с давних времён пяти озёрам добавилось ещё более полутора десятка крохотных водоёмов, где пышно расцветают кувшинка белая, кубышка, рогоз, тростник, камыш, осока, ирис, водяной орех. Из-за близости бурного Каховского моря, хортицкие озёра, благодаря своей уединённости, стали главным нерестилищем (здесь обитает около 50 видов рыб) в этй части Днепра. В плавнях и их окрестностях нашли приют свыше 200 видов птиц (всего в Украине их насчитывается немногим более 300 видов), около 30 видов млекопитающих и пресмыкающихся, в озёрах произрастает наименьший в мире (в диаметре не более одного сантиметра) вид папоротника - сальвиния плавающая.

Из истории казачества

Музей истории запорожского казачества на острове был открыт 14 октября 1983 года. Но в то время, когда про украинских степных рыцарей вслух, к тому же публично, говорить запрещалось, это учреждение называлось Музеем истории города Запорожья. Сегодня под его сводами собрано свыше 30 тысяч экспонатов, которые охватывают исторический период от палеолита до XIX века нашей эры. Экспозицию дополняют четыре диорамы. Особенностью запорожского музея является его весьма оригинальное оформление: гранитные плиты, плотно подогнанные друг к другу, создают у посетителей впечатление, будто бы они продвигаются вдоль пещеры, по стенам которой расположились молчаливые реликвии различных эр и эпох. Подавляющее большинство экспонатов найдены и собраны именно на Хортице и в её окрестностях. Это каменные орудия труда, керамика, оружие, якоря, фрагменты старинных суден, ствол дуба, который был срублен несколько тысячелетий назад и столько же пролежал на днепровском дне. Экспозиционная площадь, которая развернулась на 1600 квадратных метрах, помимо артефактов, так сказать местного значения, наполнена также материалами, переданными из львовского, луганского, ровненского и других музеев, а также находками археологических и этнографических экспедиций.  

"Протолчье"

Раскопки, проведённые археологами заповедника в период с 1976 по 1980, дают основания утверждать наверняка, что одним из прототипов Запорожской Сечи, её предтеча, существовала на Хортице около плавневой части, недалеко от озёр Тростникового и Коржевого. Именно здесь были обнаружены остатки военного поселения X-XIV столетий, а некоторые находки (оружие, керамика) свидетельствуют о том, что корни уникального объекта уходят глубже на несколько веков. В пяти исследованных полуземлянках (археологи уверенно называли их куренями(!)) проживали оборонители не только Хортицы, а и в целом южных рубежей протоукраинского государственного образования. Находки из поселения Протолчьего заняли достойное и значительное место в экспозиции Музея истории запорожского казачества, а на месте существования самого поселения, создан мемориально-туристический комплекс.  

"Скифский стан"

Ещё в начале XX столетия на Хортице существовало 129 курганов, однако до наших дней из них уцелело всего лишь около двух десятков. Курганы (самый древний из них был сооружён представителями бронзовой культуры в III тысячелетии до н.э., а последний - скифами в III веке до н.э.) расположились несколькими группами на обочине так называемого Скифского пути, который когда-то проходил вдоль Хортицы, по её серединной, возвышенной части. Сейчас комплекс состоит из одиннадцати курганов - "живых", реконструированных и стилизованных. На них установлены древние скульптуры, человекоподобные стеллы и обелиски эпохи бронзы.

Органичным дополнением к участку возрождённого исторического ландшафта Хортицы (хортицкая акция по массовому восстановлению курганных насыпей стала первой в Украине) стал Музей каменных произведений, развёрнутый в одном из уголков комплекса. Экспонаты музея под открытым небом - гарманы, ступы, корыта, жернова, скульптуры, каменные столбы и кресты - были найдены в окрестных сёлах и привезены на Хортицу на протяжении марта-мая 2006 года.

Мемориально-туристический комплекс "Скифский стан" ("Зрительная Могила") занимает около пяти гектаров. Вместе с прилегающей дубовой рощей и участками Первостепи он создаёт уникальную атмосферу, оказавшись в которой, человек не только способен открыть для себя что-то новое, но и получает истинное эстетическое наслаждение. С расположенной здесь же козацкой строжевой вышки открывается прекрасный вид на окрестности в радиусе 25 километров.  

"Тропа Тараса"

Летом 1843 года 29-летний Тарас Шевченко, путешествуя по Украине, посетил Александровск и побывал на Хортице. В мае 2005 года с помощью краеведов удалось определить маршрут, по которому поэт прошёл по острову, и вдоль него было установлено семь памятных знаков из гранита. На них высечены строки из произведений Великого Кобзаря, в которых упоминаются Хортица и Великий Луг Запорожский. Таким образом возник мемориально-туристический маршрут "Тропа Тараса", который полюбился запорожцам и гостям города.

Историко-культурный комплекс "Запорожская Сечь"

Строительство комплекса было торжественно открыто 14 октября 2004 года, в праздник Покровы пресвятой Богородицы, в День украинского казачества. Общая его территория составляет 3,5 гектара. Местом расположения современной "Запорожской Сечи" было избрано живописное юго-восточное побережье Хортицы, с которого открывается прекрасный вид на Днепрогэс, скалы и острова, напоминающие о некогда грозных днепровских порогах. По планировке комплекс разделяется на две разновеликие части - "Внутренний Кош" и "Предместье".

Всего на территории комплекса "Запорожская Сечь" будет построено 23 срубных и турлучных здания. Предполагается, что в составе комплекса также будут функционировать объекты экспозиционного предназначения, в которых планируется воспроизвести интерьеры казацких жилищ (курень и дом кошевого атамана), официальные и образовательные учреждения (войсковая канцелярия и сечевая школа). Центральное место в комплексе отведено трёхбанной церкви Покровы пресвятой Богородицы. Объекты "Внешнего Коша" будут иметь рекреационный (корчма) и интерактивный характер (действующая кузница и гончарное производство). Образцами фортификационных сооружений казацкой эпохи призваны служить три башни, рвы и земляной вал с частоколом.

Крепость в Хотине

Расположенный на важных транспортных магистралях, Хотин всегда привлекал внимание завоевателей. С целью защиты от них была сооружена крепость, пережившая столетия и видевшая под своими стенами полчища воинов Османской империи, повстанцев Мухи, народных мстителей Дитинки, казаков Дмитрия Вишневецкого и Петра Дорошенко. Во время освободительной войны украинского народа против польской шляхты в Хотин дважды вступали войска Богдана Хмельницкого.

Хотин, привлекающий туристов со всего мира, один из самых древних городов Украины, недавно отпраздновал своё 1000-летие. В начале XI в. киевский князь Владимир Великий создал систему приграничных крепостей на западе и юге своего государства, в том числе и в Хотине. Название города, вероятно, происходит от глагола "хотеть" : это место всегда было желанным для древних поселенцев, они всегда хотели жить в этом красивом и богатом крае (другие версии объясняют происхождение имени города от славянского имени Хотин или от имени вождя даков Котизона). Изначально это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения крепость, которая защищала их от многочисленных завоевателей. Рядом с ней существовал и неукреплённый поселёлок. На его территории археологами были найдены остатки полуземлянковых жилищ с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был обнаружен культурный слой VII-VIII вв.

Значительных размеров город достиг в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. В то время его территория составляла около 20 гектаров. Историки пришли к выводу, что замок и город Хотин были основаны в самом начале XI века. После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из самых важных форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе ещё более возросла. Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские нападения степных кочевников. Князь Даниил Галицкий, хотя и вынужден был подчиниться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней. Он целенаправленно возводил новые и укреплял старые крепости. По его приказу в Хотине в 40-50-х годах XIII в. вместо деревянных были построены каменные укрепления.

В конце XIV в. Хотин входит в состав Молдавского государства. Воевода Стефан III Великий значительно расширил границы крепости. Была возведена крепостная стена шириной 5 и высотой 40 метров. В самой крепости были вырыты глубокие подвалы, которые служили помещениями для воинов. На протяжении XV-XVI вв. Хотинская замок являлся резиденцией молдавских господарей. Благодаря надёжной защите и выгодному расположению, Хотин стал центром развития ремёсел и торговли, которые в свою очередь способствовали расцвету культуры и экономики города. Об этом свидетельствует, в частности, рукописное Хотинское Евангелие XIV века. В Хотине в то время проходили самые крупные в Молдавском княжестве ярмарки, на которые съезжались купцы из разных стран восточной и западной Европы. Город стал важным таможенным пунктом в европейско-азиатской торговле. До наших дней сохранилось здание старой хотинской таможни. Во второй половине XVI в. от хотинской ярмарки в молдавскую казну поступала огромная денежная сумма - 10000 золотых в год. Летом 1538 г. во время осады замка польскими войсками во главе с графом Яном Тарновским была разрушена часть крепостных стен и башен. В 1540-1544 гг. их восстановили.  

В результате упадка Молдавского княжества город и крепость впоследствии перешли в руки турок. Они ещё больше усилили оборонную мощь крепости, однако местное население не смирилось с новыми поработителями. Помощниками в этой борьбе часто выступали запорожские казаки. Так было в 1563 году, когда казаки под предводительством легендарного Дмитрия Вишневецкого (Байды) заняли крепость и начали переговоры с молдавским господарем о совместном выступлении против Турции. Из-за предательства молдавских бояр отряд казаков был разгромлен, а Вишневецкий казнён в Константинополе. В 1615 г. Хотин захватили поляки. После Цецорской войны 1620 г. между Польшей и Турцией, в ходе которой польские войска были разбиты, а великий коронный гетман Станислав Жулкевский погиб, Хотин стал главным форпостом обороны против турецкой экспансии.

В сентябре - начале октября 1621 года под стенами крепости разыгрались события знаменитой Хотинской войны, прославившей запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и ставшей переломным моментом в истории Османской империи. Победа под Хотином спасла западную Европу от вторжения янычар, оказала сильное впечатление на современников и получила значительное отражение в литературе. По условиям Хотинского мирного договора крепость была возвращена молдавским господарям, однако фактически её продолжали контролировать турки. Таким образом на противоположных берегах Днестра, по которому в то время проходила граница, возвышались и противостояли друг другу два мощных оборонных укрепления - хотинский и каменецкий замки.

На протяжении XVII столетия Хотин неоднократно переходил из рук в руки, им владели поочерёдно польские короли и турецкие феодалы, неоднократно город освобождали запорожские казаки. Во время освободительной войны в городе в 1650-1653 гг. размещались войска Богдана Хмельницкого. 11 ноября 1673 года коронный гетман Ян Собеский во главе 30-тысячного польско-литовско-казацкого войска наголову разбил в Хотине 40-тысячную турецкую армию. Войны с турками продолжались на протяжении многих лет. Лишь в начале XVIII столетия им удалось окончательно закрепиться в Хотине и его крепости. После реконструкции 1712-1718 гг. (при помощи французских инженеров) она стала самым мощным узлом османской обороны на востоке Европы.

Хотя в XVIII-XIX вв. замок постепенно утратил своё оборонное значение, под его стенами продолжали разворачиваться кровопролитные сражения. Несколько раз крепость штурмовали русские войска. В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро сражались с врагами украинцы, русские, грузины и молдаване. В 1769-1787 гг. русские вновь штурмуют Хотинскую крепость. Однако лишь после русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Хотин вошёл в состав России и стал уездным центром Бессарабской губернии. Отступая, турки почти полностью разрушили город, который впоследствии постепенно был восстановлен.

В 1826 году городу был дарован герб: в золотом поле серебряная трёхбашенная цитадель, сверху обрамлённая серебряным равномерным крестом над двумя скрещенными саблями - символами защиты края от врагов. На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен - заострённые бунчуки. В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь св. Александра Невского. В 1856 году был отменён статус Хотинской крепости, как военного объекта. Сам город на протяжении XIX в. застраивался на равнинном плато согласно регулярному плану. По данным переписи 1897 г. Хотин насчитывал 18126 жителей. После реформы 1860-х годов в городе возникли первые промышленные предприятия. Здесь было несколько водяных мельниц. В начале XX века в Хотине уже действовали 3 пивоварни, 10 винокурен, 4 табачные фабрики, лесопильный и кирпичный заводы, 2 типографии. В городе функционировали две больницы на 45 коек, аптека, 2 двухклассных уездных училища (мужское и женское), 2 мужских одноклассных училища и одно частное.  

Много бед и страданий жителям города принесли I мировая и Гражданская войны. В 1918 году на пограничную Хотинщину претендовали 5 государств: Россия, Украина, Молдавская народная республика, Австро-Венгрия и Румыния. 10 ноября 1918 года в Хотин вступили войска королевской Румынии. Начались репрессии и террор. Однако хотинчане не покорились новым оккупантам. В январе 1919 года вспыхнуло антирумынское восстание. Власть в более чем ста сёлах перешла в руки Хотинской Директории во главе с И.Волошенко-Мардарьевым. Директория, поддержанная народом, решила изгнать румынов из своего края и вернуть себе свободу. На протяжении 10 дней повстанцы вели кровопролитные бои с королевскими войсками. Однако, ворвавшись 1 февраля в Хотин, захватчики учинили расправу над населением. Ежедневно оккупанты уводили сотни людей на руины Хотинской крепости, откуда уже никто не возвращался. Хотин в течение 22 лет был уездным центром Румынии.  

6 июля 1941 года в Хотин ворвались новые захватчики - немецко-румынские войска. Вновь начались года террора и страданий. В городе уже в первые дни оккупации была организована антифашистская организация, действовавшая на протяжении целого года под руководством Кузьмы Галкина. Лишь в августе 1942 г. она была рассекречена и уничтожена. Освобождён город был 3 апреля 1944 года. Однако в послевоенные годы Хотин, как и вся Украина, испытал на себе пресс тоталитарной коммунистической системы.

Независимость 1991 года осуществила вековую мечту хотинчан о своём собственном государстве. Сегодня Хотин - один из самых крупных городов Черновицкой области, важный промышленный, туристический и культурный центр Буковины. В сентябре 1991 года в рамках празднования 370-летия Хотинской битвы был открыт монумент в честь гетмана Украины Петра Сагайдачного (скульптор И. Гамаль).

В Хотинской крепости проводились съёмки множества популярных художественных фильмов: "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетёра", "Чёрная стрела", "Старый замок", "Стрелы Робин Гуда". Среди недавних - экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика "Яса".

Принимая во внимание богатые исторические традиции города, в 2000 году постановлением Кабинета Министров Украины был создан Историко-архитектурный заповедник "Хотинская крепость". В сентябре 2002 года древний город отметил свой 1000-летний юбилей.

По материалам сайта 7chudes.in.ua
Перевод с украинского Андрея Волкова  

Комментариев нет:

Отправить комментарий